Maxwell (76' Sneijder)
Zlatan
Van der Meyde (87' Van Damme)
Ronald Koeman

Ce dimanche 23 mars fut certainement une journée catastrophique pour l’Ajax, qui en perdant sur le terrain du PSV voit s’éloigner le titre de champion des Pays-Bas en faveur justement du PSV, qui n’a d’ailleurs pas démérité cette victoire. En effet, l’Ajax n’a pas été capable de produire un jeu décent et c’est tout logiquement qu’il concède sa troisième défaite à Eindhoven et n’assure donc pas la seconde place puisque le Feyenoord, victorieux 5-0, est revenu à une longueur de l’Ajax.
De plus, le calendrier de l’Ajax n’a jamais été aussi chargé que cette saison, mais les joueurs eux-mêmes ne s’en plaignent pas et ce n’est pas le bouc-émissaire qui expliquerait la défaite de l’Ajax car le PSV était conquérant dans tous les domaines.

En premier lieu, la seule action dangereuse de l’Ajax fut amorcée du côté droit par le tunisien Trabelsi qui en débordant, servit le suédois Zlatan mais malheureusement ce n’était pas cadré. Ensuite quelques occasions Ajacieds sont venues scander la première période mais le PSV était maître du ballon et n’a pas laissé de grosse opportunité à un Ajax sans véritable ressource.
Ce fut par ailleurs l’un des PSV-Ajax les plus ternes de l’histoire car l’Ajax était complètement dominé et l’incontrôlable Mateja Kezman ne s’est pas fait attendre pour ouvrir le score sur un penalty à la 10’ minute. A ce titre, une erreur d’Hatem Trabelsi a permit à Jan Wegereef d’accorder justement un penalty pour le PSV.
En outre, le match se résumait à un jeu ennuyeux et les gardiens allaient passer une journée sans difficulté majeure ; à part quelques actions sans grandes convictions pour le PSV, la mi-temps est survenue sur le score de 1-0.
La seconde période allait être à l’instar de la première c’est à dire fade et terne et le seul sursaut d’orgueil fut malheureusement à mettre au crédit du PSV Eindhoven qui accentué la marque et scella le score à la 86’ par l’intermédiaire de leur virevoltant danois, Denis Rommedahl. Dès lors la messe était dite et l’Ajax voyait malencontreusement le titre s’échapper. A noter que Ronald Koeman et Guus Hiddink ont admis que le carton rouge accordé à Cristian Chivu était peu justifié mais ce dernier à déclaré : « ce carton est un peu exagéré en effet, mais cela corrige mon propre défaut, c’était un acte de frustration tout simplement. Même si l’on pouvait remarquer quelques petites erreurs d’arbitrage qui n’ont d’ailleurs pas influencé directement la donne du match, on ne pouvait cependant pas blâmer l’arbitre pour le penalty qui était logiquement sifflé. Au contraire, seul les joueurs de l’Ajax, excepté John O’Brien pouvait culpabiliser pour cette défaite.

A la fin du match, Ronald Koeman, déçu mais réaliste à déclaré : « Nous n’avons pas eu la fraîcheur suffisante pour espérer chercher un résultat, et je crois sincèrement que le PSV sera champion avec 10 points d’avance sur l’Ajax, c’est maintenant mission impossible. La ligue des champions est vraiment intéressante, mais si vous ne vous qualifiez pas au moins une fois tous les deux ans, cela n’a plus de sens. »
A terme, l’Ajax accueillera samedi 5 avril le RBC Roosendaal sans Chivu et Trabelsi et recevra ensuite, le mardi 8 avril, le Milan AC pour les quarts de final de la ligue des champions.

Mido(Source : Ajax-usa)