Arbitre : Eriksson
Buteurs :
32' 0-1 Ibrahimovic
45' 0-2 Ibrahimovic
79' 0-3 Litmanen (P.)
84' 0-4 Van Damme
89' 0-5 Obodai

Résumé :

L’Ajax a remporté l’Alfred Berg Cup contre DIF, organisée par ABN AMRO (sponsors commun aux 2 clubs) et Alfred Berg Bank, partenaire scandinave.
Le match s’est assimilé à un entraînement : 0-5.
Pourtant, DIF alignait son équipe-type, les seuls Kallstrom et den Ouden étant préservés et mis au repos. Du coté ajacide, assez belle équipe également avec Ibrahimovic, Escudé, Pienaar et Maxwell sur le terrain. Zlatan fut capitaine pour la première fois.
DIF joua son jeu habituel, un 4-3-3.
Le jeu sur la pelouse était plutôt calme, typique des matches amicaux. Dans les gradins, de nombreux sifflets se faisaient entendre à chaque touche de balle de Zlatan.
Après la 30ième minute, le suédois reçut la balle, dribbla un défenseur adverse, arma son tir de l’entrée du grand rectangle et envoya le cuir dans le but, au ras du poteau gauche : 0-1.
Ce fut le point de départ d’une domination totale de l’Ajax. Juste avant la pause, Ibrahimovic pris la balle au dernier défenseur de DIF, avança à nouveau jusqu’au grand rectangle où il conclut de la même façon : 0-2.
Djurgarden revint sur la pelouse avec une toute nouvelle équipe. L’Ajax fit beaucoup de changements également, avec les entrées de Soetaers, Sneijder, Boschker (au goal) et Vermaelen (jeune défenseur belge faisant ses débuts). Jari Litmanen entra lui aussi durant la deuxième mi-temps, de même que Obodai et le jeune Krohn-Dehli.
Pas grand chose à signaler pendant les 45 dernières minutes. L’Ajax domina tous les aspects du match et Jelle Van Damme se montra sous un excellent jour. Jari fit 0-3 sur penalty à la 79ième (accrochage sur Krohn-Dehli).
Van Damme inscrivit le quatrième suite à un centre de Soetaers. Premier but pour lui sous les couleurs ajacides !
En fin de match, Obodai clôtura avec le 0-5 sur un nouvel assist de Soetaers.
En résumé, le match fut facile et plutôt bon de la part de l’Ajax contre un adversaire qui n’était pas à la hauteur.
Excellentes prestations de Van Damme et Maxwell.

Ghost Dog (Source : Ajax USA)