1 - 5
| Résumé |

Coupe des Pays-Bas : pas de troisième coupe d'affilée

Actualité : Mercredi 16 janvier 2008 - 23h42

Les deux précédentes éditions de la Coupe des Pays-Bas avaient été relativement faciles pour l’Ajax : mis à part les finales contre le PSV et AZ, l’Ajax n’avait rencontré aucune difficulté dans cette compétition, qui faisait office de lot de consolation. Mais cette année, les choses ont mal tourné : l’Ajax avait déjà lutté pour éliminer un club amateur (Kozakken Boys) dès le premier match, et ce soir en huitièmes de finale, l’Ajax s’est vu infliger une correction par NAC Breda : défaite 4-2, c’est terminé… L’Ajax ne remportera donc pas une troisième Coupe KNVB consécutive. Il ne reste plus que le championnat à jouer.  C’était la septième confrontation entre NAC Breda et l’Ajax en Coupe des Pays-Bas, et NAC n’avait gagné que deux fois : en 1972 aux tirs au but alors que l’Ajax régnait sur l’Europe, puis en 2003 (0-1). Il faudra désormais rajouter 2008. Ce soir, l’Ajax a encore complètement sombré contre le club de Breda, qui avait déjà infligé à l’Ajax sa première défaite de la saison en championnat le 2 décembre dernier : 1-3, avec une réduction du score de l’Ajax dans les arrêts de jeu. Aujourd’hui, les amstellodamois n’ont guère fait mieux. Ils n’ont rien montré en première mi-temps, mis à part un coup-franc de Jan Vertonghen sur la transversale, et ont regagné le vestiaire en étant mené 1-0, après avoir encaissé un but sur une frappe de loin. En seconde mi-temps, Suarez a redonné l’espoir à l’Ajax pendant quelques secondes en égalisant à la 66e minute. Mais NAC reprit l’avantage dans la minute suivante et ajouta deux autres buts, comme s’il fallait souligner la faiblesse défensive de l’Ajax. Suarez a eu beau réduire le score en marquant un deuxième but, le match était plié.

NAC Breda est donc qualifié pour les quarts de finale de la Coupe des Pays-Bas. Le tirage au sort a déjà été effectué :