1 - 5

Troisième succès d'affilé en Supercoupe

Actualité : Dimanche 12 août 2007 - 17h58

C’est le trophée officiel le moins prestigieux que l’Ajax peut remporter, mais il est toujours agréable de bien débuter la saison en gagnant le Trophée Johan Cruyff, surtout quand c’est au détriment du PSV. Et c’est ce qu’à encore fait l’Ajax hier soir en battant le triple champion en titre pour la troisième saison consécutive, sur le score de 1-0. Le seul but de la rencontre a été marqué par Gabri peu avant la fin de la première mi-temps, en récupérant un ballon que la défense d’Eindhoven n’a pas réussi à dégager. L’Ajax a ainsi remporté sa septième Supercoupe des Pays-Bas, qui met aux prises chaque année le vainqueur de l’Eredivie et le vainqueur de la Coupe des Pays-Bas à l’Amsterdam ArenA. Le trophée a été remis à Klaas-Jan Huntelaar  par le joueur emblématique du PSV de ces dernières années : Philip Cocu. Les quelques 48 000 spectateurs présents (dont une majorité d’invités par la KNVB) n’ont pas assisté à un grand match de l’avis des deux entraîneurs, Henk ten Cate pour l’Ajax et Ronald Koeman pour le PSV. Il faut dire cependant que l’Ajax avait en tête un match bien plus important, celui de mercredi contre le Slavia Prague pour la qualification en Ligue des Champions, et qu’il y avait beaucoup d’absents. Le PSV était ainsi privé de quatre attaquants (Koné, Farfan, Lazovic et Perez), et l’Ajax était encore plus diminué : Leonardo, Edgar Davids, Ismael Urzaiz, Nicolae Mitea, Edgar Manucharyan, Jan Vertonghen, Robbert Schilder, Luis Suarez et Laurent Delorge étaient blessés ou pas encore prêts. A ces 9 joueurs, il a fallu rajouter George Ogararu, sorti à la 25e minute à cause d’une blessure à la cuisse. Wesley Sneijder était quant à lui suspendu à cause de ses cartons jaunes reçus en Coupe KNVB la saison dernière.  Bref, après un bon départ, le rythme du match a baissé au fil des minutes. Mais l’Ajax n’a pas volé sa victoire et s’est procuré les meilleures occasions, en plus d’avoir marqué le seul but. Dennis Rommedahl, impliqué sur le but de Gabri, a en effet touché le poteau tandis que Gomes, le gardien du PSV, a du faire deux excellentes parades pour éviter que les frappes de Klaas Jan Huntelaar ne terminent dans la lucarne.

Les choses sérieuses vont maintenant vraiment débuter, et il faudra éviter de faire comme l’an dernier contre le FC Copenhaque dès mercredi prochain contre le Slavia Prague. Henk ten Cate se veut rassurant : « La grosse différence avec l’année dernière est que je connais maintenant les joueurs depuis plus de trois semaines. »

Auteur : Cédric