Compétition : Amical - Match de préparation
35' 3-3
90' 3-4 Boukhari

Résumé :

Certes, l’Ajax a eu une session d’entraînement très épuisante avant son départ pour Wezep, à l’est du pays. Et même si à cette époque de la pré-saison, la forme des joueurs et les progrès à l’entraînement sont plus importants que le reste, il n’empêche que l’Ajax a frôlé le ridicule contre cette équipe amateur de « Hoofdklasse », la plus haute division amateur.

Les amstellodamois ont pris l’avantage à trois reprises en première mi-temps, mais WHC a égalisé à chaque fois, peu de temps après le but ajacide. Le score à la mi-temps était donc de 3-3, et cela aurait pu être le résultat final si Nourdin Boukhari n’avait pas inscrit le but de la victoire à la dernière minute.
La dernière fois qu’une équipe amateur a réussi à inscrire trois buts contre l’Ajax, c’était le 21 juillet 1983, il y a 22 ans ! Et à l’époque, l’Ajax en avait marqué 13. L’Ajax a déjà perdu contre une équipe amateur, mais il faut remonter en 1983 (2-1, IJsselmeervogels, 21 août 1983), tandis que le dernier match nul remonte à 1996, 1-1 contre Hollandia le 18 juillet. Mais heureusement, l’Ajax n’est pas allé jusque là….
A la fin du match, Danny Blind ne pouvait qu’hausser les épaules : « Ce genre de match existe. WHC a bien joué. Si vous regardez le nombre d’occasions, nous aurions quand même dû gagner par quelque chose comme 8-3, mais ils ont marqué trois beaux buts. Bien sûr, il y a une histoire à ces buts. Cela a mis en lumière certaines choses. C’est bien que cela se soit passé maintenant. »

L’Ajax a commencé la rencontre avec la même équipe qui avait disputé la seconde mi-temps lors du match précédent et avait marqué tous les buts. Cette équipe a de nouveau su marquer, grâce à Anastasiou, Lindgren et De Mul. Mais cette fois-ci, ils ont laissé leurs adversaires égaliser, et ce, rapidement.

Blind a encore une fois remplacé neuf joueurs à la mi-temps. Cette fois-ci, c’est Anthony Obodai et Steven Pienaar qui ont disputé les 90 minutes. Et encore une fois, cette équipe a bien failli être totalement inefficace. Les deux nouvelles recrues offensives, Rosenberg et Manucharyan, n’ont pas encore trouvé leurs marques. Et c’est finalement Boukhari, qui, (encore une fois ?), a sauvé les siens de l’humiliation.
Danny Blind ne fut pas trop sévère après cette victoire peu glorieuse : « On se concentre principalement sur la forme lors des deux premières semaines. C’est trop tôt pour les conclusions. Bien sûr, certains choses m’ennuient. Si vous battez une équipe amateur à la toute dernière minute, ce n’est pas quelque chose dont on peut être fier. Mais cela n’est pas trop censé d’être en colère après les joueurs maintenant. Ils verront demain. »

Demain, mardi, les joueurs profiteront de leur camp d’entraînement pour encore travailler la forme et le physique. Et à la fin de la journée, ils auront l’occasion de faire mieux qu’aujourd’hui contre Quick’20.

Equipe 1ere mi-temps : Lobont, Obodai, Grygera, Escude, Lindgren, Pienaar, Sneijder, Lindenbergh, De Mul, Anastasiou, Mitea

Remplaçants : Stekelenburg, Heitinga, Vermaelen, De Jong, Galasek, De Ridder, Boukhari, Manucharyan, Rosenberg.

Cédric (Source : Ajax USA)