V. van Crooij
Seuntjens
Hunte
Maurice Steijn

Pour palier l'absence de Tagliafico, suspendu, Ten Hag a innové pour ce premier match après la lourde défaite chez le PSV, désormais champion : l'entraîneur a aligné un 3-4-3 avec le jeune milieu Noussair Mazraoui titulaire. On ne sait pas si c'est ce changement tactique ou une certaine démotivation, mais l'Ajax n'a pas été brillant en première mi-temps, qui a pu faire craindre le pire. Dès la 10e minute, Schöne voit son penalty stoppé (après l'avoir obtenu sur une faute peu évidente...). Et alors qu'on se dirigeait tranquillement vers 0-0 assez terne à la pause, Veltman se blesse au genou et est évacué par civière. Dans la foulée, VVV ouvre le score d'une belle frappe de loin... 0-1 à la 43'.

Mais cet Ajax a quand même encore un peu de capacité de réaction, notamment grâce à Neres : il égalise quasiment aussitôt grâce à un centre de Van de Beek devant le but, puis profite des longs arrêts de jeu pour doubler la mise : 2-1 à la mi-temps donc !

En seconde mi-temps, l'Ajax a déroulé : si Venlo a eu quelques occasions d'égaliser juste au retour des vestiaires, l'Ajax a plié le match à l'heure de jeu (après avoir raté quelques occasions aussi, dont une transversale de Wöber). Et c'est Ziyech qui a scellé le score à 4-1. Le milieu de terrain, bousculé par un supporter dimanche dernier, a vécu un match bizarre : sifflé par certains supporters (sifflés à leur tour par d'autres supporters), et applaudi par d'autres à chaque touche de balle...

Au final l'Ajax fait une bonne opération pour conserver la seconde place : les amstellodamois ont toujours 5 points d'avance sur AZ, avant de les accueillir dans 10 jours pour l'avant dernier match de cette pénible saison...