Jørgensen (11' Kramer)
Toornstra
Giovanni van Bronckhorst

Résumé :

Si on regarde juste le score de 2-1, on pourrait se dire qu'il s'agit d'une victoire étriquée. Il n'en fut rien. Dans ce qui était le match de la dernière chance pour encore croire (un peu) au titre, l'Ajax a surclassé Feyenoord, qui menait l'Eredivisie avec 6 points d'avance au coup d'envoi. La seule chose que l'Ajax n'a pas su faire, c'est travailler sa différence de buts, qui reste toujours largement déficitaire par rapport à son adversaire : l'Ajax aurait pu, et dû, marquer 3 ou 4 buts de plus...

Les choses ont rapidement été bien embarquées : après moins d'une minute de jeu, Schöne avait déjà expédié un coup-franc façon "missile" sous la transversale adverse. Malgré l'absence de son buteur Dolberg (Feyenoord allait connaitre pareil sort avec la sortie de Jørgensen sur blessure au bout de 10 minutes), l'Ajax a ensuite surclassé son adversaire à peu près tout le match, si bien que Feyenoord n'a jamais vraiment pu déployer son jeu. Dix minutes avant la pause, Neres, pour sa première titularisation en Eredivisie, doublait la mise.

Après un retour des vestiaires un peu poussif, sans que Feyenoord parvienne à se montrer dangereux, les amstellodamois ont à nouveau repris le match en main. Mais Nouri, Schöne, Sánchez et surtout Traoré, n'ont pas réussi à concrétiser leurs occasions, et c'est même Feyenoord, qui a finalement réussi marquer contre le cours du jeu sur une frappe de loin, dans les arrêts de jeu.

Reste maintenant 6 journées et un calendrier plutôt favorable pour Feyenoord, qui dispose encore de 3 points d'avance et de sa différence de but de +10 par rapport aux lanciers. L'Ajax ne devra rien rater, et notamment son déplacement chez le PSV qui reste en embuscade, 2 points derrière... Et entre deux, il faudra s'occuper de Schalke 04 en Ligue Europe. Mais que l'Ajax commence par confirmer sa bonne prestation d'aujourd'hui contre AZ, et ce dès mercredi soir.