Suarez (C.)
Sulejmani (85' Aissati)
Martin Jol

Le tout premier match de la saison de l'Ajax débute à l'Euroborg de Groningue chez l'équipe qui a fini sixième la saison dernière.

Orphelin de leur meilleur buteur suédois Markus Berg parti pour Hambourg, c'est le jeune Serhat Koç en provenance du FC Eindhoven qui animera l'attaque du club local.

Du coté de l'Ajax, Gabri et Kennedy sont blessés alors qu'Oleguer, Sno, Van der Heijden et Lindgren ne seront pas du voyage pour cause des choix de l'entraineur.

Le coup d'envoi est donné dans un stade quasiment comble.

Pour le début de match, les joueurs de Groningue imposent un gros pressing à leurs homologues amstellodamois ce qui empêche les joueurs de construire leurs actions et ça laisse place à un gros déchet technique.

La première occasion sera pour l'équipe locale : le remuant Koç slalome habilement dans la surface ajacied mais son centre en retrait est repoussé.

S'en suit après un coup-franc à vingt-cinq mètres dans l'axe, Lovre s'en charge : au dessus.

A partir de là, Groningen aura laissé passer sa chance.

L'Ajax va commencer à mettre son jeu en place, la première occasion nette du club de la capitale intervient à la 35ème minute, bien lancé par Suarez, Rommedahl efface Luciano avant de centrer pour Suarez qui tergiverse. Première grosse alerte.

A la 41ème minute, De Zeeuw récupère et écarte sur la gauche pour Suarez, celui-ci frappe, Luciano ne peut que repousser dans les pieds de Rommedhal, celui-ci remise intelligemment pour Sulejmani qui conclut en force. 0-1 pour l'Ajax. Et premier but de l'Ajax cette saison.

Quatre minutes plus tard, l'arbitre siffle la mi-temps.

Au retour des vestiaires, aucune des deux formations n'a changé de joueurs.

L'Ajax aurait pu aggraver la marque en seconde période mais ils manquèrent de réussite ; Suarez, bien lancé par Sulejmani poussa trop sa balle et la frappe de Rommedahl heurta la barre à la suite d'une mauvaise appréciation du gardien adverse. Mais finalement, à vingt minutes du terme de cette rencontre Rommedahl conclut d'une jolie balle piquée un bon centre de Suarez. 0-2. A noter que sur cette action, le gardien de Groningen a dû sortir suite à un télescopage avec son défenseur.

A part ça, cette seconde période est relativement calme, hormis des changements du côté de Groningen et quelques cartons jaunes, les occasions se font rares.

Le match se termine donc sur ce score de 0-2.

A noter les résultats des principaux rivaux de l'Ajax :
PSV           3-3   VVV Enlo
Feyenoord  2-0   NEC
Sparta        0-2   Twente
Heracles     3-2   AZ
Pour être complet, Toivonen (PSV) est le  meilleur buteur de l'Eredivisie avec 2 buts.