Tomás (60' Pote)
Santos (60' Paulinho)
Ruben Amorim

Résumé :

Alors que le classement du groupe C était déjà figé, Erik ten Hag n'a cette fois pas vraiment fait tourner, contrairement au match précédent et à l'adversaire du soir. Seuls 2 changements par rapport à l'équipe type : Tadić, souffrant du dos, a été remplacé par Neres qui a ainsi retrouvé le côté gauche comme à la grande époque, et Timber, sous le coup d'une suspension au prochain carton jaune, a été remplacé par Schuurs. Enjeu du soir : être la première équipe néerlandaise à remporter ses 6 matchs de phase de groupe, et accessoirement glaner les quelques millions supplémentaires offerts par l'UEFA pour une victoire.

Steven Berghuis a été désigné Homme du Match

C'est donc sans grande pression que l'Ajax a livré une prestation très inégale. Les joueurs locaux, dans leur stade vide, ont parfois surclassé leur adversaire (Martínez a ainsi trouvé le poteau à 4-1, peu après que l'équipe ait marqué 2 buts en 4 minutes), mais aussi facilement encaissés des buts : autant qu'en 15 matchs d'Eredivisie en fait. Schuurs n'a ainsi par exemple pas fait grande impression sur l'égalisation des portugais, même s'il s'est aussi illustré sur le but du 3-1 en tant que passeur décisif pour Neres. Le secteur défensif a été globalement léger mais difficile de faire la fine bouche après une telle phase de groupe. L'Ajax termine avec 20 buts marqués, 5 encaissés, tandis que Sébastien Haller est en attendant le match de demain le meilleur buteur de cette phase : il a marqué 10 buts, soit la moitié de la production de son équipe, et ce en marquant dans chacun des 6 matchs. Une prestation seulement réalisée par Cristiano Ronaldo par le passé. Cette fois le buteur franco-ivoirien s'est contenté d'un penalty accordé après intervention du VAR pour ouvrir le score.

Après avoir curieusement survolé ce groupe, l'Ajax peut donc maintenant attendre le tirage au sort des huitièmes de finale de la Ligue des Champions face à un deuxième de groupe. Il aura lieu lundi prochain à 12h00.