60' Hateboer
79' Gravenberch
82' Freuler

Cartons Rouges Cartons rouges :
79' Gravenberch (2x j.)
Gian Piero Gasperini

Les mois de décembre se suivent et se ressemblent : comme l'an dernier, l'Ajax enchaîne une série de 3 défaites et se trouve éliminé de la Ligue des Champions. Mais si l'élimination de la saison dernière avait été particulièrement cruelle avec les curiosités arbitrales face à Chelsea, l'élimination de cette année est surtout bien fade et assez logique. Les amstellodamois n'ont jamais vraiment su emballer cette édition, à part une première mi-temps à l'aller chez l'Atalanta et le match retour contre le FC Midtjylland.

L'Ajax n'aura pas non plus eu beaucoup de réussite : à vrai dire la plupart des circonstances ont été défavorables. Entre les buts gracieusement offerts à Liverpool et les blessures - à commencer par celle du prometteur Kudus au bout de 5 minutes de jeu en C1, on a connu des périodes avec plus de réussite. Le match de ce soir n'a pas fait exception : en plus de Kudus, Ten Hag a dû se passer de 3 autres titulaires en puissance : Daley Blind (malade), Lassina Traoré (blessé depuis ce week-end) et David Neres (pas remis de sa blessure contre Liverpool). Brian Brobbey, 18 ans, titularisé pour la première fois - en Ligue des Champions qui plus est, a été remplacé à la pause, sans doute suite à son choc avec Tagliafico juste avec la mi-temps. Et quand l'arbitre refusait d'accorder un penalty à Huntelaar poussé dans le dos - pourquoi pas, il offrait généreusement 10 minutes plus tard un deuxième carton à Gravenberch pour une main dans le visage d'un adversaire qu'il pouvait difficilement voir...Il restait alors 10 minutes à jouer en infériorité numérique, l'Atalanta a marqué 5 minutes plus tard sur une rare occasion et sa seule frappe cadrée : match plié...

Reste que si l'Ajax n'a pas été verni, le club n'a rien montré non plus, si ce n'est une relative solidité défensive. C'est bien, mais c'était peut-être aussi la tactique des italiens, qui contrairement aux néerlandais n'avaient besoin que d'un match nul pour se qualifier. L'Ajax a dominé, a eu la possession de balle, n'a quasiment rien concédé, mais n'a rien créé non plus ou presque. Il a fallu attendre quasiment la mi-temps pour une première occasion, une tête de Brobbey droit sur le gardien. Et il a fallu attendre une demi-heure en seconde mi-temps pour la deuxième véritable occasion, cette fois énorme, mais Klaassen a vu sa frappe à ras de terre parée par le gardien alors qu'il y avait mieux à faire. C'est à peu près tout, et donc insuffisant. Il faudra se contenter de poursuivre en Ligue Europa, ce qui est bien assez vu le niveau affiché jusque là. Et il faudra surtout redresser la tête rapidement : il y a encore 4 matchs à jouer sur ce mois de décembre...

Dans l'autre match du groupe, qui n'avait strictement aucun enjeu, Liverpool a fait match nul 1-1 chez le  FC Midtjylland.