Pelkas (63' Świderski)
Akpom
Abel Ferreira

Temps forts

3min : CF très intéressant excentré gauche. Frappé par Hakim Ziyech, repoussé par la Défense du PAOK.

7min : Premier corner pour l’Ajax. Repoussé à son tour.

- Au bout de ces 10 premières minutes l’Ajax a 62% de possession de balle. Main mise sur le ballon, une seule occasion franche.

11min : Action purement Ajax, passe puissante dans l’interval de Ziyech pour Van de Beek. Corner qui ne donne rien.

12min : l’Ajax a pris le tempo, nouveau corner, ils multiplient les appels en profondeur.

13min : Sacré occasion gâchée par le PAOK, Daley Blind perd le contrôle et ça donne un contre pour le PAOK.

15min : L’Ajax a tendance à se laisser prendre en contre-attaque par les joueurs du PAOK.

- Le PAOK quadrille le terrain en 4-4-2 en phase défensive.

- Au bout de ces 20 premières minutes, l’Ajax doit faire attention aux contre-attaques du PAOK ainsi qu’aux fautes inutiles dans l’entre jeu.

21min : Corner pour le PAOK. Un joueur du club grec est sonné.

23min : BUT du PAOK, frappe du pointue de la part de Diego Biseswar. 0-1.

26min : Nouvelle faute dans l’entre jeu, Lisandro Martinez sanctionné d’un jaune.

30min : PENALTY POUR L’AJAX
Faute sur David Neres, sur un duel aérien.

32min : LA PARADE DU GARDIEN DU PAOK. Toujours 0-1!

33min : CF très intéressant pour l’Ajax, 20m plein axe. C’est dans le mur...

41min : NOUVEAU PENALTY POUR L’AJAX. Main de Biseswar a l’entrée de la surface.
PENALTY transformé par Tadic !! 1-1!

- La Johan Cruiff ArenA se réveille.

45min : Une sortie libèro du gardien du PAOK litigieuse du Ziyech !

⏱Mi-Temps! 1-1 ! Après une mi-temps contrôlée, L’Ajax fut surpris par l’ouverture du score rapide du PAOK avant d’égaliser sur un penalty grâce à Dusan Tadic (le second). Première période de rodage.

Entrée de Sergiño Dest pour la seconde période.

54min : Centre fuyant très dangereux du PAOK. C’est une sortie de but.

- Au bout des 10 premières minutes de cette seconde période l’Ajax à la main mise à 70% sur le ballon, et enchaînent les passes en profondeur mais aussi les pertes de balles dans l’entre jeu.

58min : Contre mal joué par le PAOK, ils étaient à 4 contre le seul Sergiño Dest !!

67min : Le gardien du PAOK est obligé à l’exploit, l’Ajax pousse.

- A 20min de la fin du temps réglementaire, l’Ajax a toujours la possession et insuffle le rythme au match. Le PAOK n’a que les contre à se mettre sous la dent.

79min : BUT DE TAGLIAFICO SUR CETTE ÉNIÈME CORNER. 2-1.

84min : NOUVEAU PENALTY SUR UN ÉNIÈME CORNER AJACIDE.
3-1 pour l’Ajax (Doublé S.P de Tadic).
Qualification en barrage en vue !

90min : Standing ovation pour Donny Van de Beek.

90+4min : But de Diego Biseswar. 3-2

FT : Victoire 3-2 de l’Ajax

Analyse et Critique

Un Ajax amputé de ces 2 joueurs stars tous deux transférés, De Ligt à la Juve et De Jong au FC Barcelone.
L’absence du premier se fait grandement ressentir, son leadership, ses premières relances et sa science du placement de lui et ses partenaires étaient une des clés de la saison dernière. Tout comme le calme et la vista de De Jong était absente, un milieu désorganisé en première période.

Après une première période de rodage, en seconde les esprits se sont réveillés et leur football est revenu à la surface. Le passage de Mazraoui au milieu et l’entrée de Dest sur le côté droit de la défense ont participés au « réveil » des Ajacides.
Les Ajacides ont été en difficulté lors des coups de pieds arrêtés.