1 - 5

Huntelaar dans l'histoire

Actualité : Lundi 07 avril 2008 - 12h12

Klaas Jan Huntelaar est définitivement rentré dans l’histoire de l’Ajax en jouant hier après-midi contre De Graafschap. En marquant un triplé lors de ce match, le buteur de l’Ajax a franchi deux barres symboliques à la fois : celle des 100 buts en Eredivie, et celle des 30 buts en une saison.

Avant Ajax – De Graafschap (4-1), la question était de savoir combien de buts Huntelaar avait marqué en Eredivie. Officiellement il en était à 99 buts, mais l’avant-centre amstellodamois estimait qu’il en était déjà à 101 buts car d’après lui deux de ses buts n’avaient pas été comptabilisés. Le premier but « litigieux » remonte à sa première saison à Heerenveen, lors d’un match contre le FC Groningen le 15 mai 2005, lorsque Lasse Nilsson avait retouché une frappe de Huntelaar et en avait finalement eu le crédit, alors que le sc Heerenveen attribue toujours ce but à Huntelaar. Le second remonte au match Ajax – FC Twente de cette saison, lorsqu’ Edson Braafheid avait dévié un coup-franc de Huntelaar et l’arbitre avait considéré ce but comme un but contre son camp. L’Ajax avait porté réclamation, en vain. Huntelaar avait cependant promis la semaine dernière qu’il marquerait ce 100e but officiel, et il n’a eu besoin que de 4 minutes de jeu contre De Graafschap pour tenir sa promesse. Huntelaar devient par la même occasion le deuxième plus jeune joueur de l’Eredivisie à avoir atteint cette barre symbolique depuis au moins 20 ans, après Dennis Bergkamp, qui avait 24 ans et 13 jours alors que Huntelaar avait 24 ans et 237 jours hier.

Voetbal International a analysé les 100 buts de Huntelaar en Eredivisie, inscrits en 136 matchs : il a marqué 52 buts du pied droit, 33 de la tête et 15 du pied gauche. Il a seulement marqué 9 buts de l’extérieur de la surface de réparation. Par ailleurs, il a marqué plus de la moitié de ses buts dans la dernière demi-heure, tandis que son club « favoris » est NAC Breda contre qui il a marqué 9 buts.

Ce 100e but était aussi le 30e de la saison, et ce n’est pas rien : le dernier joueur de l’Ajax à avoir atteint la barre des 30 buts était un certain Marco van Basten, en 1986-1987, il y a déjà 21 ans. Van Basten avait alors marqué 31 buts en seulement 27 matchs, une saison seulement après avoir marqué 37 buts en 26 matchs. Si Huntelaar aura du mal à rivaliser avec de tels ratios, il en est tout de même à 1 but par match puisqu’il a également marqué son 31e et 32e but de la saison contre De Graafschap, en autant de matchs et de journées. De Graafschap semble donc bien réussir à Huntelaar, puisque lors de la première journée, Huntelaar avait déjà marqué un quadruplé contre les « Superboeren » pour un score final de 1-8. De Graafschap n’est pas n’importe quel club non plus : c’est le premier club formateur de Huntelaar. Le n°9 de l’Ajax avait ensuite rejoint brièvement le centre de formation du PSV, avant d’être prêté à De Graafschap justement, puis à AGOVV en deuxième division (Eerste Divisie).

Huntelaar, de loin le meilleur buteur du championnat actuellement et qui compte également 11 sélections (6 buts), avait déjà atteint la barre des 30 buts lors de la saison 2005-2006 : 33 buts en 31 matchs. Mais il avait marqué 17 de ces 33 buts sous les couleurs du sc Heerenven avant de signer à l’Ajax pour quatre saisons et demie en janvier 2006. Seuls Henk Groot, Johan Cruyff, Ruud Geels, Wim Kieft et donc Marco van Basten avaient déjà réussi à marquer 30 buts en une seule saison d’Eredivisie sous les couleurs de l’Ajax.

Après une saison un peu plus décevante l’année dernière (21 buts en 32 matchs), les performances de Huntelaar cette saison permettent à l’Ajax d’avoir déjà marqué plus de buts que la saison dernière (87 buts en 32 journées contre 84 buts en 34), et ce malgré le départ définitif de Wesley Sneider et le départ temporaire de Kenneth Perez, deux des trois meilleurs buteurs ajacides de la saison dernière. Luis Suarez n’est pas totalement innocent dans cette histoire : en plus de ses 15 buts personnels, il est le meilleur passeur du championnat. Mais cette redoutable attaque n’aura vraisemblablement pas suffi à compenser la fragilité défensive de l’Ajax, car malgré une bien meilleure attaque et une meilleure différence de buts, l’Ajax compte 5 points de retard sur le PSV à deux journées de la fin du championnat.

En attendant, Klaas Jan Huntelaar reste l’objet de très nombreuses rumeurs voulant l’envoyer en Espagne, Angleterre ou Italie. Mais il a encore déclaré hier qu’aucun club n’avait contacté l’Ajax ou son agent. Huntelaar doit discuter de son avenir avec les dirigeants du club ces prochaines semaines. Ceux-ci voudraient lui offrir un nouveau contrat.

Auteur : Cédric

Sources : Ajax.nl, Sportweek, Het Parool