Fernandez
Radomski
Saidi
Mario Been

• Hier, le PSV s'est incliné à domicile face à Roda JC, 2-3. L'Ajax, virtuellement 10e après les premiers matchs de cette 7e journée, a donc l'occasion de remonter au classement grâce à ce match contre le club de Nimègue : le PSV n'a ainsi gardé que ses 2 points d'avance, tandis que NEC, 6e, a un point de plus.
  • Pour ce match, en plus des blessés habituels (Sulejmani, Aissati, Stekelenburg, Enoh, etc.), se sont ajoutés Dennis Rommedahl et Jeffrey Sarpong. Ce dernier est remplacé par Dario Cvitanich sur l'aile gauche. Par ailleurs, Gregory van der Wiel a remplacé Bruno Silva au poste d'arrière droit.
  • L'Ajax a bien débuté la rencontre, se créant plusieurs occasions, mais surtout sur des frappes de loin (Vertonghen), ou sur corner (Huntelaar, Suarez). Huntelaar a également manqué de peu d'ouvrir le score de la tête suite à un très bon centre de Van der Wiel.
  • Après moins d'un quart de jeu, Dario Cvitanich a dû sortir, victime d'une blessure musculaire. Curieusement, Miralem Sulejmani et Eyong Enoh, deux autres nouvelles recrues, ont déjà connu le même sort en ce début de saison.
  • A la demi-heure de jeu, l'Ajax a sans doute profité d'une erreur d'arbitrage. Vermaelen a commis une faute stupide au bord de la surface de réparation, mais plutôt à l'intérieur semble-t'il... Il a tenté de retenir son adversaire en s'aidant notamment du bras. L'arbitre a estimé qu'il s'agissait d'un coup-franc, à l'extérieur de la surface, et Vermaelen a reçu un carton jaune.
  • L'Ajax a ouvert le score juste avant la mi-temps, fort logiquement : Suarez, bien lancé par Leonardo, tente sa chance devant le gardien. Babos repousse dans les pieds de Huntelaar qui marque tranquillement son troisième but de la saison.
  • Au terme des 45 minutes, l'Ajax a frôlé les 60% de possession de balle et a 8 frappes cadrées contre 1 seule pour NEC. Le jeu est néanmoins assez brouillon et cela manque d'inspiration offensive.

Le VAK 410

• Au retour des vestiaires, l'Ajax a une grosse occasion de doubler le score : sur un coup-franc d'Emanuelson côté droit, Huntelaar, au deuxième poteau, tente une tête croisée. Babos dévie la balle sur son poteau.
  • A la 72e minute, Oleguer a bien failli marquer son deuxième but de suite en championnat, en reprenant un corner d'Emanuelson de la tête. Babos repousse encore mais Suarez est là pour doubler le score : 2-0. C'est largement mérité, l'Ajax a parfois complètement monopolisé le ballon en ce début de seconde mi-temps, mais NEC peut toujours être dangereux sur les contres.
  • Au coup de sifflet final, l'Ajax peut être globalement satisfait de son match. Sans toujours briller ni être très convaincant, les amstellodamois ont largement dominé cette bien pâle équipe de Nimègue qui n'aura que très rarement inquité l'équipe hôte. Avec un peu plus de réalisme et sans un très bon Gabor Babos, le score aurait pu être beaucoup plus lourd.

L'Ajax remercie ses supporters

• Au niveau des statististiques, c'était le 33e Ajax - NEC. L'Ajax compte désormais 3 matchs nuls et pas moins de 30 victoires.
  • C'est le 7e match à domicile de suite où l'Ajax n'a pas encaissé le moindre but : FC Twente (saison dernière), Roda JC, FC Utrecht, Vitesse, FC Groningen, FK Borac, et donc NEC. Un petit exploit...
  • C'est le 10e match à domicile sans défaite en Eredivisie, le 14e en matchs officiels (13 victoires, 1 nul). La dernière défaite remonte à Ajax - PSV le 30 janvier 2008 (0-2).
  • Au classement, l'Ajax remonte à la 5e place, juste devant le PSV (1 point de moins), en attendant le résultat de Feyenoord - sc Heerenveen à 16h30. Heerenveen pourrait prendre cette cinquième place en cas de victoire, et Feyenoord serait alors reléguable à l'issue de cette journée. L'Ajax est à trois points du leader, de nouveau le FC Groningen.