Compétition : Ligue des Champions - Huitièmes de finale - aller
Saison : 2021/2022
Arbitre : Slavko Vinčić
Buteurs :
18' 0-1 Tadić
25' 1-1 Haller (csc)
29' 1-2 Haller
72' 2-2 Yaremchuk

Cartons Jaunes Cartons jaunes :
23' Mazraoui
45' Berghuis
46' Núñez
49' Ramos
87' Antony

Résumé :

L'Ajax doit se contenter d'un match 2-2 un brin frustrant pour cet aller des huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Après avoir survolé la phase de groupe, on pouvait espérer mieux de l'Ajax et de fait le club a montré en première mi-temps que cet espoir n'était pas infondé : l'Ajax était clairement au-dessus et ne peut que regretter de ne pas avoir eu plus d'avance. Avec Mazraoui (Homme du Match) et Antony très en forme sur le flanc droit, l'Ajax s'est créé des occasions, et a notamment marqué un beau but pour l'ouverture du score de Tadić. Quant à Haller, il n'en finit tellement plus de marquer qu'il a commencé par marquer contre son camp : surpris par un centre de l'ancienne gloire Jan Vertonghen que Pasveer n'a pas capté, il ne peut rien faire pour l'égaliser mais il se rattrape quelques minutes tard en poussant en réagissant bien à une parade du gardien adversaire qui tentait d'éviter un csc de ce même Vertonghen.Haller a donc marqué 11 buts au total, et donc lors de chacun de ses 7 premiers matchs de Ligue des Champions.

Noussair Mazraoui, l'Homme du Match

Si l'Ajax avait continué sur cette lancée le club serait revenu avec un meilleur résultat à Amsterdam mais les choses se sont passées différemment. On est même tenté de dire que les amstellodamois n'ont pas retenu la leçon de Tottenham il y a 3 ans : la défense n'a parfois pas seulement pris l'eau, elle a même carrément abandonné le navire, comme à la grande époque, en étant encore excessivement offensive... Ainsi Blind, pourtant devenu ce soir l'ajacide le plus capé en Ligue des Champions (devant Litmanen) et malgré l'avance au tableau d'affichage, a encore pu se retrouver plus haut que son avant-centre. Ou bien Timber, pourtant irréprochable par ailleurs, a préféré tenter d'obtenir un penalty encore plus vain que celui que Benfica avait essayé d'avoir un peu plus tôt au lieu de tenter d'empêcher l'énième contre qui a amené la deuxième égalisation. Ten Hag avait bien vu les problèmes de son flanc gauche et préparé ses changements pour remplacer Blind par Tagliafico et Gravenberch (de retour titulaire ce soir) par Klaassen, mais trop tard : l'égalisation est arrivée juste avant. Après avoir été ainsi sérieusement malmené pendant une vingtaine de minutes, l'Ajax a fini pas reprendre le contrôle mais la fin du match fut hachée par les fautes, les simulations et les provocations (Antony, pas malin, a ainsi failli se faire piéger mais n'a récolté qu'un carton jaune), si bien on a pas vraiment cru à un troisième but.

Tout reste donc à faire dans 3 semaines pour le match retour à Amsterdam.