Foor (67' Matavz)
Dauda
Buitink (78' Darfalou)
Leonid Sloutski

Victoire facile, voire trop facile, face à un adversaire qui sait régulièrement poser des problèmes à l'Ajax. Pour ce match, Lassina Traoré, l'attaquant burkinabé de Jong Ajax arrivé cet hiver de l'Ajax Cape Town, a pris place pour la première fois sur le banc : il a profité de la suspension de Huntelaar. Au niveau des titulaires, Mazraoui, blessé, était remplacé par Veltman et Ten Hag a concocté une surprise : pour des "raisons tactiques", il n'a pas opté pour la variante Ligue des Champions utilisée désormais quasi systématiquement. Dolberg a en effet été titularisé en pointe, ce qui a poussé Neres sur le banc.

L'attaquant danois n'a pas marqué (il faut dire que la défense du Vitesse s'est appliquée à le mettre au sol dès qu'il recevait la balle), mais l'Ajax a globalement dominé les débats sans trop de problème, si ce n'est à la finition. Il a ainsi fallu attendre la fin de première mi-temps pour voir le premier but, un centre parfait de Tadić côté droit pour Ziyech au second poteau, dont le mouvement pour échapper à son défenseur vaut le détour.

Au retour des vestiaires, l'Ajax a rapidement plié le match : un ceinturage grossier de De Ligt fut sanctionné par un penalty converti par Tadić, et 4 minuts plus tard, c'est De Ligt (Homme du Match), qui refaisait la même chose qu'à Turin : but de la tête sur corner. Sur le coup d'envoi suivant du Vitesse, l'Ajax trouvait même le moyen de marquer le 4-0 directement, mais il était finalement annulé pour hors-jeu de Zieych.

A partir de là, par facilité et/ou à cause des changement opérés, l'Ajax s'est un peu laissé allé et a offert quelques boulevards en défense : le Vitesse en a rapidement profité pour réduire le score. Tadić a bien marqué un second penalty après une faute sur Ekkelenkamp, mais encore une fois l'Ajax n'a pa su tenir cet avantage en encaissant un second but dans la foulée... A noter que ce 4e but est le 160e de la saison : l'Ajax a ainsi mis la main sur le record du plus grand nombre de buts marqués par une équipe néerlandaise en une saison, jusque là détenu par AZ en 80/81.

Au final malgré ces 2 buts encaissé inutilement, l'Ajax devrait à nouveau rester en tête à 2 journées de la fin. Les lanciers comptent en effet à nouveau provisoirement 3 points et 13 buts d'avance sur le PSV, qui se déplace jeudi chez Willem II. Si l'Ajax gagne à nouveau contre Utrecht dans presque 3 semaines puis chez De Graafschap, l'Ajax devrait donc être champion grâce à sa différence de buts. Mais entre deux, il faudra que l'Ajax tente de se qualifier en finale de la Ligue des champions en éliminant Tottenham - l'Ajax a une semaine pour se préparer, et remporte son premier trophée avec la finale de la Coupe des Pays-Bas contre Willem II. Beau programme...