Date : 08/02/2004 - 12h30
Spectateurs : 50 406
Saison : 2003/2004
Arbitre : Roelof Luinge
42' 0-1 Vennegoor of Hesselink
51' 1-1 Sneijder
61' 2-1 Mitea

Ronald Koeman
06' De Jong
47' Hofland
65' Galasèk
73' De Ridder
78' Van der Vaart
84' Kezman

Guus Hiddink

Cette fois c’est fait. L’Ajax a enfin gagné contre le PSV à l’ArenA en championnat ! La dernière victoire à domicile de l’Ajax face à l’équipe d’Eindhoven remonte en effet au 22 janvier 1995…. Autant dire que les supporters étaient bruyants à la fin du match pour célébrer cette victoire acquise de belle manière, même si le PSV a été un peu malchanceux. Cette victoire est aussi exceptionnelle par le fait que c’est aussi la 100eme victoire en championnat à l’ArenA. Et bien évidemment les trois points acquis sont extrêmement importants en vue de remporter un 29eme titre de champion des Pays-Bas

« L’année dernière, le championnat s’est joué sur nos matchs contre le PSV. Nous avons perdu les 6 points et ils ont gagné le championnat d’un point » a déclaré Koeman. Cette saison, l’Ajax en a pris 4 grâce à son match nul à Eindhoven et à cette victoire.

L’Ajax a gagné cette fois-ci, mais cela aurait pu se passer autrement : « En première mi-temps, le PSV était meilleur » déclaré Koeman. « Ils étaient plus calme que nous. Peut-être que c’est une différence d’expérience. »

La défense ajacide fut très bonne, le duo Heitinga – Escudé fonctionnant correctement. Kezman et Vennegoor of Hesselink était bien muselé. Mais c’est ce dernier qui a inscris de la tête le premier but de la partie, sur un coup franc discutable tiré par Van Bommel.

Victor Sikora avait ensuite une grosse occasion d’égaliser peu avant la mi-temps, mais l’ailier gauche trouva le gardien du PSV sur sa route. A vrai dire, il aurait pu faire une passe à Sneijder, complètement démarqué, mais à préféré tenter sa chance, ce qui n’était pas le bon choix.

L’Ajax n’avait vraisemblablement pas l’intention de baisser les bras cet après-midi là. En seconde mi-temps, après une grosse occasion de 2-0 pour Vennegoor, qui toucha le poteau, l’Ajax prit l’initiative. Après seulement 6 minutes de jeu après la reprise, Sneijder égalisé d’une superbe frappe dans la lucarne.

Nicolae Mitea, rentré pour remplacer Sikora sorti sur une civière, marqua le second but ajacide après un peu plus d’une heure de jeu. Sa vivacité lui a permis de reprendre le ballon relâché par Waterreus sur sa précédente frappe.

A partir de là, il fallait encore que la jeune équipe de l’Ajax arrive à conserver son avantage durant une demi-heure. Cela a évidemment été assez dur, et l’ArenA vivait un vrai suspense. Dans les dernières minutes du match, Anastasiou marquait un troisième but, mais il était refusé pour un hors-jeu justifié. Stekelenburg a bien réagi à plusieurs reprise face à Kezman, et au final, l’équipe a tenu jusqu’au bout. Au coup de sifflet final, les jeunes ont explosé de joie.

« Je ne pense pas que la course pour le championnat soit finie » a déclaré Koeman à la fin du match. « Mais cette victoire nous a donné un gros avantage et c’est certainement un coup dur pour le PSV. » Incontestablement, cela se profile mieux que l’an passé… Cédric, Mido (Source : ajax.nl)