Kluivert (61' Dolberg)
Traoré (82' Tete)
Younes
Peter Bosz

Après 10 minutes très poussives, l'Ajax est rentré progressivement dans le match, si bien qu'à la pause, on peut résumer la première mi-temps comme globalement équilibrée et pauvre en occasion : la meilleure étant pour Schalke qui a trouvé le poteau au bout de seulement 2 minutes de jeu.
L'Ajax était alors en position confortable de se qualifier pour les demi-finales, fort du 2-0 acquis facilement à l'aller. Mais c'était sans compter sans un gros trou d'air à peine dix minutes après la pause : l'Ajax a trouvé le moyen d'encaisser 2 buts en 3 minutes, dont le premier sur un contre, alors que l'Ajax venait de mal négocier 2-3 corners...
Ceci a clairement sonné la jeune équipe de l'Ajax, mais c'est finalement un des joueurs les plus expérimentés, Veltman (25 ans), qui a en quelque sorte lâché son équipe, en réussissant à écoper de 2 cartons jaunes en moins de 10 minutes. L'Ajax a réussi tenir jusqu'aux prolongations malgré tout, sans qu'on soit vraiment persuadé qu'il y ait un intérêt à repousser quelque chose qui semblait inéluctable. Ce quelque chose, c'était bien sûr le 3e but de Schalke 04, synonyme de qualification pour les allemands, qui est finalement tombé au bout de 101 minutes. Mais cet Ajax 2016/2017 a un manifestement un petit truc qu'on a pas franchement vu ces dernières années. Et a 10 contre 11, mené 3-0 et virtuellement éliminé, sans avoir montré grand chose ce soir jusque là, l'Ajax a réussi à retourner magistralement la situation durant la deuxième mi-temps des prolongations. C'est d'abord Viergever qui marque le 3-1 sur un corner qu'il a lui même provoqué, et redonne la qualification à son club, puis Younes qui cloue le spectable à la dernière minute, 3-2, l'Ajax est qualifié pour les demi-finales !! Même si la performance de ce soir fut franchement pas terrible, ça reste bien méritée tant l'Ajax aurait déjà dû plier les débats dès le match aller.