Spectateurs : 35 000
Compétition : Coupe KNVB - Huitièmes de finale
Saison : 2011/2012
Arbitre : Bas Nijhuis
08' 1-0 Van der Wiel

Frank de Boer
22' Enoh
24' Altidore

Cartons Rouges Cartons rouges :
37' Esteban
Gertjan Verbeek

Scène surréaliste à l'ArenA : à la 36e minute de jeu, un "intrus" s'introduit sur le pelouse et se précipite sur le gardien d'AZ, Esteban, pour l'attaquer. Ce dernier arrive à l'éviter juste à temps et lui assène en retour deux coups de pieds alors que l'agresseur est au sol. Une fois l'abruti maîtrisé et évacué du terrain, l'arbitre Bas Nijhuis expulse le gardien qui a fait un peu plus que de se défendre. Excédé, Gertjan Verbeek ordonne alors à ses joueurs de rentrer aux vestiaires et le match est arrêté faute d'adversaire... Après un moment de cafouillage et de concertations, le match est définitivement arrêté, et personne ne sait quelles seront les suites de cet incident pour le moment...

28/12/2012 : Verdict de la KNVB

La KNVB avait 3 solutions possibles : en rester sur ce score, reprendre le match (à 1-0 et 11 contre 10), ou le rejouer. La KNVB a choisi cette dernière solution. Le match sera donc rejoué à huis-clos à l'Arena le jeudi 19 janvier 2012 à 14h30.

La KNVB a également proposé à l'Ajax une sanction de 10 000 € d'amende et un match à huis clos avec sursis (délai de deux ans, valable pour toutes les compétitions domestiques). L'Ajax s'est résigné à accepter cette sanction, faute d'avoir les moyens juridiques suffisants pour contester. Le club va également étudier une solution de dédommagement pour les supporters lésés, en sachant que les règlements de la KNVB interdisent le remboursement des billets et autres compensations dans le cas présent...