Van Dessel (46' Van Dijk)
Sonko
Anastasiou
Wiljan Vloet

« En fait, c’était l’Ajax 2 qui a joué à l’ArenA ce soir » a déclaré Ronald Koeman après cette petite victoire sur Roda JC. L’entraîneur de l’Ajax a été confronté à tellement de blessures qu'il a été contraint d'aligner sur le terrain une équipe très jeune pour ce 1/8 de finale de la coupe des Pays-Bas, que seuls 15000 supporters sont venu voir au stade....

L'Ajax et Roda JC se sont déjà rencontrés cinq fois à Amsterdam lors de l'Amstel Cup. L'Ajax n'a jamais perdu et n'a encaissé que deux buts. La dernière fois, l'Ajax l'avait emporté 5-0, mais lors de ce match, ce fut loin d'être le cas, même si on pouvait espérer un tel score après avoir vu les premières minutes du match.

Koeman a commencé le match avec les même joueurs qui ont été titularisé lors du dernier match de championnat où l'Ajax s'est confortablement imposé 6-0. Ceci a permit au gardien Bogdan Lobont et à Wesley Sneijder de jouer leur premier match officiel pour l'Ajax 1 à l'ArenA. Ce dernier a d'ailleurs joué comme un vétéran à son poste de milieu de terrain, en distribuant de nombreuses passes intelligentes et aidant occasionnellement le défenseur belge Jelle van Damme sur son flanc gauche.

Comme lors du dernier match à Tilburg, l'Ajax n'a pas tardé à ouvrir le score. A la 11eme minute, Sneijder fait une excellente passe à Zlatan, semblant surpris de ne pas être hors-jeu; le suédois se retrouve alors tout seul face au gardien de Roda et inscrit un nouveau but après son doublé contre Willem II en tirant à l'entrée de la surface de réparation. L'Ajax a ensuite essayé de se mettre rapidement à l'abris, mais la défense de Roda a montré qu'elle était plus solide que celle de Willem II. Ensuite, Zlatan a dû sortir durant la première période à cause d'une blessure. Koeman a donc fait rentrer Mido à sa place.

Les 20 première minutes de la seconde mi-temps furent médiocres, laissant ainsi Roda se créer quleques occasions. Mais selon la Koeman, la défense a bien fait son travail, en revanche, il trouvé le secteur offensif décevant. Il a essayé de changer cela en faisant rentrer Seedorf à la place de Maxwell. Le cousin de Clarence est allé jouer derrière Mido tandis que Sneijder prenait le flanc gauche. Galasek, sur son côté droit devait neutraliser Sergio, mais le brésilien a parfois réussi à se jouer du Tchèque, mais ce n'était que pour tomber sur Chivu, Pasanen ou Lobont. Satisfait de sa défense, Koeman a déclaré : "Peut-être que Bergdolmo sera prêt pour le match contre Feyenoord, mais cette défense a préservé deux fois de suite ses buts, donc je vois peu de raisons de changer quelques choses.

Peu de chose allaient correctement à l'avant. Mido jouait trop souvent tout seul, alors qu'une passe pour van der Meyde aurait pu créer plus de danger. "Si on regarde ce match, il y a une grosse différence entre Zlatan et Mido. C'est pourquoi Zlatan est titulaire et pas Mido. (...) Actuellement, il est encore trop opportuniste." a déclaré Koeman, soulagé par cette victoire : "C'est bon pour le moral, surtout avec toutes ces blessures." Maintenant, Koeman s'occupe du prochain match contre Feyenoord : "C'est un match très important. Si nous gagnons, Feyenoord ne nous gênera plus." Cédric (Source :ajax.nl )