Van der Heijden
Chanturia (69' Jenner)
Wilfried
John van den Brom

Après un match nul décevant à Venlo (2-2), l'Ajax Amsterdam retrouve son stade pour y affronter le Vitesse Arnhem. Auteur d'un début de saison prometteur avec 2 victoires pour 1 match nul, le club de la province de Gueldre se déplace sans réel complexe. Les ajacieds, eux, doivent renouer avec la victoire après le nul face au VVV, afin de ne pas laisser s'envoler le FC Twente qui réalise pour le moment un sans faute dans ce championnat.

Pour l'occasion, Franck De Boer décide de titulariser Anita en tant que latéral gauche en lieu et place de Blind, décevant la semaine dernière à Venlo. Pour le reste, aucun changement à noter par rapport à la semaine précédente : Vermeer est dans les cages, Van Der Wiel, Alderweireld et Vertonghen complètent la défense, le milieu est composé de : De Jong, Janssen et Eriksen. Quant au trident offensif, il est constitué de Sulejmani, Sigthorsson et Boerrigter.

Contrairement aux rencontres précédentes, l'Ajax a du mal à rentrer dans son match. Résultat : une frappe sans danger du Vitesse et un déchet technique incroyable avec un nombre incalculable de passes ratées dans les 5 premières minutes. A la 7ème minute, les lanciers se procurent leur première occasion : Boerrigter déborde sur son côté gauche et centre au second poteau pour Siem De Jong dont la tête passe largement au-dessus. 3 minutes plus tard, Anita profite d'un mauvais contrôle de Frank Van der Struijk au milieu de terrain pour filer seul au but. Hélas, il pousse trop son ballon et Marko Meeritis, bien sorti, peut sauver son camp. L'Ajax monopolise le cuir dans ce premier quart d'heure mais ne parvient pas à se débarrasser de la défense compacte d'Arnhem. A la 15ème minute, Alderweireld réalise une superbe transversale de près de 50m à destination d'Eriksen. Le danois réussit son contrôle et contourne la défense adverse avant de frapper, mais Marko Meeritis est présent et repousse le tir du milieu ajacied. Boerrigter qui a bien suivi s'empare du ballon et frappe mais ne trouve que le poteau. On sent alors l'Ajax capable d'accélérer le jeu et de prendre le dessus sur son visiteur du soir, mais les ajacieds retombent dans leurs travers avec des attaques trop lentes et des passes trop imprécises pour pouvoir prétendre inquiéter son adversaire. Pire, les joueurs semblent même surpris quand le ballon leur arrive comme à la 28ème minute où Eriksen réalise un centre qui lobe un défenseur. Sulejmani est à la retombée, le serbe est surpris et manque son contrôle. Ou encore à la 30ème quand Boerrigter déborde une nouvelle fois Van der Struijk avant de centrer, mais personne n'y croit et le ballon file devant les cages adverses. A la 32ème minute, enfin une action débouche sur une grosse occasion : Sulejmani décale Janssen qui ne se pose pas de question et frappe des 25m,  le portier du Vitesse est sur la trajectoire mais ne parvient pas à capter le ballon. Sulejmani qui a bien suivi tente sa chance mais bute également sur le gardien adverse. Comme la semaine dernière à Venlo, l'Ajax peine à concrétiser ses occasions et s'expose ainsi à un but adverse. Le Vitesse commence à prendre le match en main et à la 34ème minute Davy Pröpper déborde Eriksen sur le côté gauche avant de servir Nicky Hofs. Celui-ci lance idéalement Marco Van Ginkel qui se présente face à Vermeer. Heureusement le gardien reste bien sur ses appuis et gagne son duel. L'Ajax a eu chaud ! La fin de la première mi-temps se rapproche. Arrive la 38ème minute : Anita décale Sigthorsson qui effectue son premier tir du match aux 18m. La balle file juste au-dessus de la barre. Le ballon va alors d'un but à l'autre et sur l'action suivante, Van der Struijk centre pour Wilfried Bony qui trompe Vermeer... Mais Alderweireld est là pour sauver sur sa ligne !!! Une nouvelle fois, l'Ajax s'en sort très bien mais montre de plus en plus des signes inquiétants défensivement. Il ne se passera dès lors plus rien dans ce premier acte si ce n'est un geste ronaldinhesque de la part d'Eriksen qui élimine son défenseur en petit pont en gardant le ballon collé à son pied.

Cette première mi-temps s'achève donc sur un 0-0 heureux pour l'Ajax. Les amstellodamois, loin d'être rassurants, n'ont proposé qu'un jeu lent, cantonné au milieu de terrain. Les ajacieds ont été incapables de prendre la mesure de leur adversaire, incapables d'accélérer le jeu, et cela est inquiétant à moins d'un mois du début de la Ligue des Champions face à l'Olympique Lyonnais. Il va falloir réagir en seconde période pour faire oublier aux quelques 50 000 supporters présents le spectacle médiocre auquel ils viennent d'assister.

La seconde période débute avec une bien meilleure envie côté ajacied. Toujours autant d'erreurs techniques mais les joueurs semblent plus mobiles et plus désireux de s'offrir la victoire. Et c'est à la 52ème minute que la délivrance arrive : servi par Alderweireld, De Jong élimine Jeroen Drost et décale Eriksen sur sa gauche. Sans élan, l'international danois frappe et loge la balle dans la lucarne de Marko Meeritis, signant ainsi son premier but de la saison. 1-0, l'Arena peut souffler. Mais l'Ajax doit rester concentré et ne pas commettre l'erreur faite quinze jours auparavant face à Heerenveen qui entraina l'égalisation. A la 55ème minute, le Vitesse Arnhem va rappeler aux lanciers qu'ils sont loin d'avoir fait le plus dur : Nicky Hofs frappe un coup franc excentré sur la tête de son capitaine, Guram Kashia. Veermer réalise une superbe parade, mais la balle n'est que déviée et file jusqu'à Marco Van Ginkel. Seulement à 2 mètres de la ligne de but, le joueur du Vitesse, trop surpris, ne peut reprendre comme il l'entend. La balle file au dessus des cages. L'Ajax retrouve son esprit efficace et cherche à se mettre à l'abri. Chose faite à la 61 ème minute : Alderweireld fait une ouverture de 40m dans la course de Boerrigter. L'ailier gauche contrôle et prend son défenseur de vitesse. Il se présente face à Marko Meerits un peu excentré mais croise bien sa frappe : 2-0. L'Ajax se met enfin à l'abri dans ce match et fait le break. Même si ce n'est pas idéal techniquement, les lanciers se montrent ce soir ultra efficaces marquant leur 2ème but sur leur 4ème frappe cadrée du match. Et ce n'est pas fini puisqu'une minute plus tard Van der Wiel, servi par De Jong, profite de l'apathie de la défense adverse pour centrer dans la course de Sigthorsson. L'islandais devance son défenseur et coupe le centre de l'ailier ajacied : 3-0. La victoire est alors inévitable, le Vitesse semble résigné et cherche à faire défiler le chrono en osant moins. Le match devient alors pauvre en occasions. Mais à la 70ème minute, Sigthorsson tente une talonnade pour Boerrigter. Cette dernière est contrée par Kashia qui sert Davy Pröpper pour relancer son équipe. C'est sans compter sur l'esprit combatif de l'attaquant qui vient récupérer le ballon, se retourne et frappe aux 22m au ras du poteau droit du pauvre Meerits : 4-0 ! Suite à ce but, Sigthorsson sort sous l'ovation du public au profit de Serero. Le score semble fait, la victoire ne peut échapper aux rouges et blancs qui, à défaut d'être brillants, ont su profiter de la moindre erreur de leur adversaire du soir. Baissant sa concentration, l'Ajax est à deux doigts de se mettre un but : à la 72ème minute de jeu, Boilesen, tout juste entré, remet fortement en retrait pour Vermeer. Celui-ci rate le ballon qui heureusement file à côté du cadre, sans conséquence. La fin du match se constitue dès lors de multiples frappes hors cadres de De Jong (77, 85), Janssen (80) côté Ajax et Nicky Hofs (83) pour le Vitesse. Et alors que l'on se dit que l'Ajax va enfin finir un match sans encaisser de but, Vertonghen manque une talonnade. Bony s'empare alors du cuir, élimine Boilesen et pique son ballon face à Vermeer. La balle tape le montant mais 2 joueurs du Vitesse sont à la réception contre 0 pour l'Ajax !!! Alexander Butner n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets : 4-1 . L'arbitre siffle alors la fin du match peu après cette action qui vient récompenser les visiteurs et rappeler aux locaux qu'ils peuvent se satisfaire de ce score, loin de refléter la rencontre.

LES JOUEURS :

Vermeer n'en finit plus de surprendre et de s'affirmer comme un titulaire de plus en plus crédible au sein de l'effectif ajacied. Réalisant plusieurs parades dans ce match, il encaisse un but sur lequel il ne peut absolument rien. Un match sérieux et intéressant.

En défense, Van Der Wiel a été discret ce soir... la tête à Londres ??? Il a cependant réalisé une passe décisive sur le 3ème but de son équipe, mais cela reste peu pour un international vice champion du monde. Anita était de nouveau titulaire à gauche et a été plus sérieux que lors de sa dernière prestation : plus offensif et plus présent défensivement, il a réalisé un match correct : sans folie mais sans erreur non plus. Il aurait pu marquer un but en début de rencontre mais a trop poussé son ballon. La charnière belge Vertonghen-Alderweireld a été solide, même si prise à revers sur quelques phases, elle apporte davantage de garantie que la paire Alderweireld-Blind. Toby Alderweireld aurait pu être élu homme du match : à l'origine du premier but, passeur décisif sur le second, il a été solide défensivement et a gratifié le public de sublimes transversales tout au long du match. Jan Vertonghen s'est trouvé quant à lui plus en retrait pour son retour à l'Arena. Le capitaine est même à l'origine du but encaissé par son équipe.

Au milieu, De Jong est resté, une fois de plus, fantomatique. Introuvable pour ces partenaires, auteur d'un nombre important de passes et de frappes manquées, ce joueur est pour le moment une énigme. Il n'est pas certain que la confiance de De Boer à son encontre perdure encore longtemps. Janssen s'est également illustré par son absence. Il a traversé le match d'un bout à l'autre sans que l'on soit certain qu'il ait participé à cette rencontre. La perte du capitanat nuirait-elle à son rendement? Eriksen est une nouvelle fois homme du match. Il a mis 15 min à rentrer dans son match, mais il a par la suite été le danger permanent de son équipe. Toujours disponible, véritable rampe de lancement pour les siens, il est l'auteur du but de la délivrance en seconde période.

Concernant l'attaque : Sulejmani s'est montré très discret ce soir. Ne jouant que par intermittence, le serbe n'a que rarement été trouvé par ses partenaires. Face à une défense bien regroupée, sa vitesse n'a servi à rien et il lui a été impossible de jouer avec ses qualités. Boerrigter a marqué. Hormis cela pas grand chose à signaler. Il a bien dominé son vis à vis en réalisant quelques bons débordements mais c'est tout. Lui aussi a été en dessous de son niveau habituel. Sigthorsson a lui été plus présent que ses deux compères de l'attaque. Il a cependant été obligé de redescendre souvent en première période pour toucher le ballon, délaissant ainsi son poste d'attaquant. Auteur d'un doublé, l'islandais s'affirme dans cette équipe. Son jeu très physique est un avantage pour l'Ajax tant il use les défenseurs, créant ainsi des espaces au fil du match lui permettant de se procurer bon nombre d'occasions.

Serero a une nouvelle fois effectué une rentrée intéressante. Même s'il n'a pas été particulièrement dangereux, il s'est montré disponible et à l'aise techniquement. Il faudrait le voir titulaire pour le juger. Boilesen a failli marquer lors de son entrée en jeu... contre son camp. Eliminé trop facilement sur le but d'Arnhem, son entrée n'a pas été très rassurante à un poste pour lequel De Boer ne semble pas avoir un titulaire indiscutable. Enfin, Nicolas Lodeiro est également entré en cours de match. On se demandait s'il faisait toujours partie de l'effectif, et bien oui. Il est cependant entré trop tard pour se mettre en évidence, mais son retour reste une bonne nouvelle pour l'équipe.

Après une première mi-temps médiocre, voir nullissime, l'Ajax finit par s'imposer au bénéfice d'une seconde période plus en adéquation avec son style de jeu. Le point positif de cette rencontre est sans nul doute le réalisme ajacied totalement inexistant la saison dernière. Néanmoins, cela ne doit pas cacher les carences qui ont été mises en évidence ce soir. De plus, l'Ajax n'a toujours pas réglé ses problèmes défensifs encaissant son 5ème but en 4 matchs. Dans un championnat où le FC Twente ne commet aucune erreur, il est important pour les lanciers de montrer un autre visage au cours des prochains matches s'ils veulent devenir leur propre successeur. D'autant qu'après la trêve internationale, le calendrier de l'Ajax Amsterdam se durcit : Heracles, Lyon et le PSV... Rien que ça. (Ajacied_33)