Dellas (61' Montella)
Totti
Cassano (72' Batistuta)
Fabio Capello

Cette très belle victoire face à l’AS Roma permet à l’Ajax d’être a égalité de points avec Arsenal, le leader du groupe, qui n’a pu faire mieux qu’un match nul 0 à 0 face au FC Valence.
Mais avant ce match, il aurait été difficile de penser que l’Ajax pouvait aussi bien jouer sans son capitaine Cristian Chivu, sans son terrible meneur de jeu Rafael van der Vaart, mais aussi sans Tomas Galasek et Joey Didulica, qui étaient soit blessés, soit suspendus, voir même blessé et suspendu pour Chivu…
Ce nombre important de blessés n’a pas empêcher Ronald Koeman d’aligner un 4-3-3, ou plutôt un 4-3-2+1. En effet, en attaque, Mido et Zlatan ont joué côte à côte, alors que van der Meyde était chargé de tourner autour de ces deux joueurs, déboussolant ainsi la défense adverse. Au milieu de terrain, Litmanen a été laissé sur le banc, tandis que de Jong, Steven Pienaar au centre et Richard Witschge sur le côté gauche ont été titularisés. En défense, Maxwell s’est occupé du flanc gauche, Bergdolmo a pris la place à Chivu, laissant la sienne au très bon Petri Pasanen et Trabelsi, comme à l’habitude, était positionné sur le flanc droit. Néanmoins, pour ce dernier, il a du être remplacé par Abubakari Yakubu en raison d’une blessure, juste après avoir écopé d’un carton jaune pour une main.

En pratique, cela a donné un très bon match dans tous les secteurs, notamment au niveau du milieu de terrain, où Pienaar et Witschge ont été excellents. Le duo Mido – Zlatan a bien fonctionné également : « Je suis très content de leur performance ce soir » a déclaré Koeman après le match. C’est d’ailleurs Zlatan qui a ouvert le score. Un tir de Nigel de Jong a été mal évalué par le gardien adverse, Antonioli, ce qui a fait que la balle lui a rebondit sur la tête et est ensuite retombé dans les pieds de Zlatan, qui a pu inscrire son cinquième but en Ligue des Champions tranquillement (11’).
Ensuite, l’AS Roma, qui n’a pas l’habitude de prendre des initiatives, n’a pas su quoi faire après ce but, laissant ainsi l’Ajax se créer quelques occasions dangereuses par l’intermédiaire de Zlatan et Mido. A la mi-temps, la Roma ne s’est créée qu’une toute petite occasion, sur un tir de Cafu non cadré.
Au retour des vestiaires, les italiens ont essayé d’attaquer, mais l’Ajax a vite repris le contrôle. Koeman a fai rentrer Litmanen à la place de Mido pour essayer de conserver la balle au milieu de terrain. En plus de cela, le finlandais a achevé la Roma en inscrivant son 25eme but européen (égalant ainsi Johan Cuijff). Un très bon centre en retrait de Zlatan lui a permis de faire une superbe frappe enroulée juste à l’extérieur de la surface de réparation, ne laissant aucune chance au gardien Italien (66’).
A 2-0, le match était plié. Batistuta, entré en cours de jeu, a réduit le score de la tête à la dernière minute (ce n’était que la deuxième tir cadré…), profitant d’une glissade de Stekelenburg, mais c’était trop tard pour se réveiller… La Roma se retrouve dernier du groupe B avec 0 points, et traverse ainsi une très mauvaise période, en Ligue des Champions comme en Championnat.
On retiendra aussi les paroles de ce comique de Fabio Capello qui a bien fait rire tout le monde en salle de presse : « l’Ajax ne m’a pas convaincu.» Une fois que les journalistes avaient fini de rigoler et d’applaudir l’entraîneur Italien, Koeman a pu répondre : « Hé bien, si l’Ajax n’avait pas été convaincant, je pourrais décrire la performance de la Roma comme dramatique ». Avant d’ajouter : «Si on m’aurait posé la question avant ce match quel match j’aurais aimé le plus gagné, j’aurais dit le match contre le PSV. Mais si vous connaissez l’Ajax et moi, vous savez que nous voulons gagner tout le temps. Les joueurs ont tout donné ce soir. L’équipe mérite un gros compliment pour cela.» Cédric (Source : Ajax.nl, Ajax USA, FootballNL)