De Mul (70' Perez)
Huntelaar
Babel (85' Mitea)
Henk ten Cate

L’Ajax a mal démarré cette seconde édition des play-offs pour avoir un billet pour le troisième tour qualificatif de Ligue des Champions. Les joueurs de Henk ten Cate se sont inclinés lors du premier match 1 à 0 à l’extérieur contre le sc Heerenveen. L’Ajax aura donc fort à faire lors du match retour qui sera joué dimanche.

Cette saison, fin octobre, l’Ajax s’était imposé 0-2 sur le terrain d’Heerenveen. Mais en mars dernier, c’est Heerenveen qui avait prit les trois points à l’ArenA, la faute à Larse Nilsson qui avait marqué le seul but de la rencontre à la 17e minute. L’attaquant suédois a récidivé ce soir exactement au même moment, sur un centre d’Alfonso Alves repris d’une façon peu orthodoxe.

L’Ajax était visiblement fatigué après la finale de la Coupe KNVB disputée dimanche dernier jusqu’aux tirs au but. Le sc Heerenveen a quant à lui bénéficié de 10 bons jours de repos depuis qu’il s’est emparé de la cinquième place lors de la dernière journée de championnat. Les amstellodamois, qui jouaient sans Gabri (suspendu), ont donc passé un mauvais moment au stade Abe Lenstra mais au final, ils s’en sont plutôt bien tirés. Henk ten Cate : « Ce fut une soirée difficile. Le score aurait pu être plus lourd à l’avantage d’Heerenveen. Il faut être honnête là-dessus. » Klaas-Jan Huntelaar était également d’accord pour dire que son ancien club méritait la victoire : « Ce fut difficile pour nous. Les jambes ne faisaient pas toujours ce que la tête voulait. Nous devrons faire mieux dimanche, ce sera alors décidé. »

Alves, le redoutable meilleur buteur du championnat (34 buts en 31 matchs), fut le plus dangereux en première mi-temps mais il n’a toujours pas réussi à marquer contre l’Ajax. Il fut cependant passeur décisif et a trouvé la barre transversale sur coup-franc à la 37e minute. Juste après cela, Tom de Mul a eu une énorme occasion d’égaliser, mais l’ailier belge a trouvé le moyen de manquer l’immanquable : au second poteau à quelques mètres du but il a tiré au dessus.

En seconde mi-temps, l’Ajax a regagné un peu le contrôle du ballon mais Heerenveen s’est surtout créé d’autres occasions. Maarten Stekelenburg a réussi à maintenir son équipe à flot, notamment sur deux face-à-face. Kenneth Perez, le joker de luxe, a bien failli justifier une nouvelle fois son statut en fin de match mais le score en resta à 1-0. « Ce sera une tâche difficile, » a estimé Ten Cate après la rencontre, « mais nous sommes très confiants. » Cédric (Source : Ajax.nl)