41' 1-6 Mitea
79' 1-7 Poepon
83' 1-8 Boerrigter
85' 1-9 Boukhari
89' 1-10 Severein (csc)

Résumé :

La saison 2005-2006 est maintenant véritablement terminée pour l’Ajax. Lors de leur deuxième et dernier match amical de post-saison, les amstellodamois ont à nouveau atteint la barre des dix buts. La victime du jour était cette fois-ci le VV Hierden, un club du centre des Pays-Bas qui évolue en troisième division amateur. Leur ailier gauche William van den Hull a été le héros du jour pour les amateurs : il a en effet réduit le score à 1-2 à la 21eme minute.

L’Ajax a aligné le même 11 de départ que samedi contre Hilversum, et cette fois-ci, il n’y a eu qu’un seul meilleur buteur : Nicolae Mitea. L’ailier gauche roumain a marqué trois buts en première mi-temps, dont deux durant les dix premières minutes de jeu. Yannis Anastasiou a quant à lui marqué deux buts en trois minutes pour son tout dernier match à l’Ajax. Un autre ajacide sur le départ, Nourdin Boukhari, a lui aussi marqué son but d’adieu, à la 85eme minute, alors qu’il portait le brassard de capitaine.

L’ailier droit Javier Martina et Derk Boerrigter ont marqué un but chacun, comme il y a trois jours, tandis que Rydell Poepon a marqué son premier but « non-officiel » en Ajax 1. Le tout dernier but ajacide de la campagne 2005-2006 n’a pas été marqué par un joueur de l’Ajax, mais par un défenseur malheureux de Hierden, Sieds Severein, à la 89eme minute.

Plus que tout, VV Hierden – Ajax fut le match des adieux : Nourdin Boukhari (part à Nantes), Steven Pienaar (Borussia Dortmund), Hans Vonk (Ajax Cape Town) et Yannis Anastasiou (ne sait pas encore où il va) ont joué leur dernier match pour l’Ajax. Ce match était aussi sur le dernier pour trois personnes sur le banc : Danny Blind, Ruud Krol et Gerard van der Lerm, qui ont assuré leurs responsabilités jusqu’au dernier jour de la saison. Après le coup de sifflet final de monsieur Bakker, c’était vraiment terminé pour eux.
« Je n’ai pas vraiment l’impression de partir, parce que je vais rejoindre l’Ajax Cape Town, » a déclaré Vonk, qui a donné ses gants à un supporter. « C’est assez dur de mettre un terme à ma carrière ajacide, » a pour sa part déclaré Steven Pienaar. « Pour être honnête, j’avais plutôt fait mes adieux à l’ArenA [après Ajax – FC Groningen]. Je vais prendre des vacances ces 4 prochaines semaines (…). Peut-être que je vais penser à mes années passées à l’Ajax durant ce mois. » Quant à Nourdin Boukhari : « J’ai tout fait pour finir ma carrière ajacide d’une belle manière. Je vais aller en vacances maintenant, et après, c’est là France, me voilà ! »

Et quand est-il pour Blind, Krol et van der Lem ? Ils ont brièvement parlé à leurs joueurs après le match puis sont rentrés chez eux. Gerard van der Lem a donné quelques détails sur une de ses activités prochaines susceptibles de nous intéresser : il va en effet faire du bateau avec un de ses amis, qui n’est autre que … Henk ten Cate. « Je suis sûr qu’il aura quelques questions pour moi, » a t’il dit en souriant. « Je lui dirait ce à quoi se préparer. » Des trois entraîneurs remerciés, van der Lem est celui qui est le plus remonté contre les dirigeants, ne ratant aucune occasion pour en faire part.

L’Ajax est donc en vacances maintenant, sauf pour les joueurs qui participeront à la Coupe du Monde. Ceux-là auront le droit d’arriver trois semaines après le premier entraînement de la saison 2006-2007, qui aura lieu le 3 juin. L’équipe et le staff auront alors beaucoup changé… Cédric (Source : Ajax USA)