Neres (71' Antony)
Haller (93' Brobbey)
Tadić (C.)
Erik ten Hag

Après deux semaines de trêve internationale qui ont contraint Daley Blind à déclarer forfait pour le restant de la saison, l'Ajax n'a pas convaincu à Heerenveen aujourd'hui. A cela s'est ajouté une blessure de dernière minute : Stekelenburg s'est blessé au genou à l'échauffement et a donc été remplacé par Kjell Scherpen pour son premier match d'Eredivisie et son deuxième en Ajax 1.

Sébastien Haller et Jurriën Timber étaient quant à eux de retour. Ces disponibilités ont d'ailleurs poussé Ten Hag à faire une expérimentation pour laisser Álvarez en défense centrale : Timber arrière droit et Rensch au milieu : un positionnement inédit pour le jeune joueur en Ajax 1, même s'il a régulièrement joué à ce poste avec les jeunes. Cela n'a pas forcément convaincu, Ten Hag est même revenu à un positionnement plus classique dès la mi-temps.

Peu inspiré offensivement et fragile en contre, l'Ajax a souffert. A l'image d'Álvarez qui s'est retrouvé l'espace d'un contre arrière gauche et n'a pas fait grand chose pour éviter que Mitchell van Bergen file au but tromper sans trop de difficultés Scherpen. L'Ajax a néanmoins pu égaliser 10 minutes plus tard grâce à un énième penalty de Tadić suite à une main dans la surface et l'intervention du VAR.

Le VAR est entré aussi en action en seconde mi-temps, pour accorder le second but de l'Ajax après de longues minutes d'hésitations : Haller, à la limite du hors-jeu, avait dévié la balle sur une frappe de Martínez. 1-2 donc mais ça aurait pu être l'inverse sans l'intervention décisive de Scherpen 10 minutes plus tôt sur un contre.

L'Ajax a néanmoins su conserver ce maigre avantage jusqu'au bout des 7 minutes d'arrêts de jeu, et signer par la même occasion son 24e match sans défaite - un record depuis 1995 (et qui sera dur à chercher : 42 matchs !). Le club amstellodamois conserve au passage son avance de 11 points sur ses 2 poursuivants, le PSV et AZ, avec toujours un match en moins. Il en reste donc 7 à disputer, mais il y a aussi la Ligue Europe. Place donc à l'AS Roma jeudi prochain.