Tadić
Neres (73' Dolberg)
Erik ten Hag

Résumé :

Après une défaite sévère à domicile au match aller (1-2), l'Ajax se devait d'aller gagner chez le Real Madrid, et ce plutôt par 2 buts d'écart. Alors certes, l'Ajax a eu des circonstances plutôt favorables :

- Cela avait déjà commencé à l'aller, quand Sergio Ramos a préféré de façon idiote et arrogante être suspendu ce soir pour ne pas être sous le coup d'une suspension en quarts de finale
- Le Real a trouvé les montants deux fois, dont la première fois en moins de 5 minutes de jeu
- Le Real a perdu 2 joueurs sur blessure dès la première mi-temps
- Ce n'est plus exactement le Real des 3 saisons précédentes
- Et même la VAR a été cette fois - contrairement à l'aller, dans le sens de l'Ajax (but de Tadić, par ailleurs sublime)

Il n'en reste pas moins que l'Ajax a fait un match exceptionnel, de ceux qui marquent les gens, pour éliminer le triple vainqueur de la Ligue des Champions, et ce sur son terrain, et par 3 buts d'écart. Et voilà donc l'Ajax qualifié pour la première depuis 16 ans en quarts de finale de la C1.

L'équipe pour Real - Ajax

Si aucun joueur n'a démérité, l'Homme du Match est sans conteste Dusan Tadić (son meilleur match a t'il déclaré), double passeur décisif (il faut voir la deuxième) et buteur : une prestation saluée par un 10/10 dans l'Equipe par exemple. Et que dire du coup-franc de Schöne, deux minutes après la réduction du score, à un moment où la fin de match aurait pu devenir délicate...

Après cet exploit, il va maintenant vite falloir revenir sur terre en accueillant le Fortuna Sittard : ce serait dommage que cette génération ne soit pas au moins récompensée d'un titre de champion d'Eredivisie !

Revue de presse :

So Foot : L'Ajax fait tomber le Roi Madrid
L'Equipe : Un Ajax magique élimine le Real à Madrid
France Football : Triple tenant du titre, le Real Madrid, humilié à domicile par l'Ajax Amsterdam, est éliminé de la Ligue des champions !
France Football : Les notes de Real Madrid - Ajax Amsterdam